春韭就是春天的韭菜。
春天的韭菜是嫩生生鲜亮亮的,味道极其舒爽,因此,春天的韭菜是难得的美食。也正因为春天的韭菜好吃,所以,人们就将春天的韭菜称为“春韭”,唐朝大诗人杜甫更是写下了脍炙人口的名句“夜雨剪春韭”,使得春天的韭菜有了动人心弦的诗意了。
其实,韭菜是人间烟火的味道非常浓郁的一种蔬菜,是凡俗之品。但是,即使是凡俗之品,因为有了诗人的描写,便平添了一种温婉和雅致。春天的韭菜是质朴的,就像是豆蔻年华的水灵灵的女孩,一身的鲜嫩,我觉得比那些雍容华贵的花卉还要让人动心。
春天里吃韭菜,吃出的是嫩且鲜的动人味道。尤其是一夜春雨之后,去菜地里割下一些经过了春雨润泽的韭菜,拿回家炒着吃,味道鲜嫩而爽口。仅仅是这样的感觉,就已经很让人沉醉了。春天的韭菜其实就是春天的滋味,而且最好是经历过一夜春雨滋润的韭菜,嫩绿得能掐出水儿来的韭菜,更是春天的滋味。
在春天里,因为对韭菜的喜爱,让我一直认为韭菜是春天创造出来的尤物。韭菜在春天里呈现出来的绿,是最动人心弦的绿。春天里有了鲜嫩的韭菜,吃也显得绿油油的了。
春天的韭菜在苏东坡的眼里也是一种美味,他写过一句“满园春韭随意剪”,写出了他喜欢在春天里吃韭菜的愉悦心情。
在古代,春韭被列为时蔬的第一位,是难得的佳味。春初的韭菜,生于土中,长到四五寸,茎白而叶黄,仿佛是金钗一般,和肉放在一起炒,再裹以薄饼而食用,是春天美食中的极品。古人在每年的正月初八这天要吃春饼,必备此味。韭菜在春天被许多人钟爱着,也算是风光无限了。
我的故乡是河南省中部的一个小村子,那里的人们喜欢在春天吃韭菜。我小的时候在故乡生活,吃过清炒的韭菜,也在家里来客人时吃过母亲做的韭菜炒鸡蛋、韭菜炒肉丝,我还吃过韭菜炒豆腐丝之类的素菜。在我的故乡,在春天吃韭菜时还有一大发明,把用开水焯过的韭菜和红萝卜丝、粉条在一起凉拌。我喜欢在春天的时候回故乡,就是为了品尝这道菜。即使远离故乡,人在江湖,也念念不忘故乡的这道美味菜肴。
春天里新割的韭菜,配以炒好的鸡蛋,加入调味料,做成饺子馅,包饺子吃,名为“韭菜鸡蛋馅饺子”,端上桌的时候,透过饺子皮就能看到饺子里面绿莹莹的韭菜,这种饺子不仅色彩诱人,而且咬一口香气扑鼻。若是能再添加一把虾米皮,味道就更是鲜美了。这是一种极其完美的中原乡野美食。绝对能和杜甫写的那句“夜雨剪春韭”的诗相映生辉。韭菜鸡蛋馅饺子既有乡野的味道、春天的味道、蔬菜的味道,还增添了乡情的味道。就凭这种美食,怎能不忆故乡?故乡的春天不是最长久的,却是最鲜嫩的,是生命中暖胃暖心的春天。
我也喜欢吃包子,包子中最香的要算是用春天的韭菜做馅的包子。不论是韭菜大肉馅的,也不论是韭菜鸡蛋馅的,只要是韭菜做馅的包子,我都喜欢吃。我住的小城里的一条小巷中,有一家小饭店专卖乡村风味的韭菜包子,一到春天,我几乎每天都要去吃一次。韭菜馅的包子,在笼屉里蒸熟,热气腾腾地端到眼前,我拿起一个,先深深地吸上一大口那种飘溢的韭菜的香味儿,然后轻轻地咬开一口,里面的韭菜馅就露了出来。在雪白的包子皮的陪衬下,切碎的绿莹莹的韭菜,仍然保持着刚从土地里长出来的那份鲜嫩。没有比这更好的享受了,我对此美味,无比兴奋。春天在韭菜中尽情展示着美丽的风韵,那么动人。
春天的夜里,如果窗外在下雨,我就会忍不住开始想念韭菜了,也开始想念我那有着鲜嫩春韭的故乡了。乡情是剪不断的。我心中涌动的乡情的乡愁是激烈的,也是让我感到幸福的。韭菜,唤醒了我心中的乡情,对春天的故乡的向往,对故乡的田园生活的乡情。
有时候我想,做一个菜农,也许比做一个功成名就的人还要幸福。我真想在故乡拥有一片属于我的一亩三分地,然后我种上一片韭菜,在春天的时候,剪割下鲜嫩的春韭,该是多么幸福啊!